Бесплатный звонок по всей России: 8 800 3330537 +7 999 0258672  ПН-ЧТ 8:30-17:00, ПТ 8:30-15:00
 

Статьи

Тонкие зёрна в металлообработке.

  |   Статьи

Шлифование тонкими зёрнами – очень распространённая операция в деревообработке и при шлифовке лакокрасочных покрытий. Но есть ли необходимость работать тонкими зёрнами в металлообработке? Давайте разберёмся.

Значительная часть металлических изделий обрабатывается для дальнейшей покраски. В некоторых случаях металл красят сразу после зачистки. В случае порошковой покраски, для придания изделию более товарного вида, подготовка идёт зёрнами Р60-Р80. В большинстве случаев этого более чем достаточно для удаления царапин или засечек после зачистного круга и выведения поверхности для качественной окраски. Самое мелкое зерно, которое имеет смысл использовать в данном случае (для особо придирчивых!) – это Р120.

Сейчас, в связи с широким распространением легированных сталей и алюминия в металлоконструкциях, необходимость в покраске постепенно отпадает – изделия выглядят лучше и современнее без краски, не поддаются коррозии. В этом случае достаточно также отшлифовать поверхность до зерна Р120 – мелкие зёрна не нужны.

Строго говоря, если в деревообработке и шлифовании лакокрасочных покрытий обработка последовательно несколькими (три-пять) зёрнами абразивного инструмента является нормой, то в металлообработке шлифование может не использоваться вообще, или использоваться одно-два зерна. Хорошего качества поверхности можно добиться и на стадии токарно-фрезерной обработки за счёт правильного подбора режимов резания. Кроме того, постоянно совершенствующаяся технология сварки также оставляет всё меньше работ по шлифованию.

Отдельный вопрос – когда поверхность после обработки должна иметь определённый класс чистоты. Такие задачи встречаются в машиностроении, при подготовке металлических изделий к гальваническому покрытию, в производстве изделий для медицины, химии, пищевой промышленности. Для получения необходимой шероховатости поверхности могут использоваться шлифовальные круги и головки на различных связках и абразивы на гибкой основе. В случае, когда приёмка работы идёт с профилометром, может понадобится и шлифование последовательно большим количеством зёрен, включая самые мелкие зёрна, и полировка.

Мелкие зёрна – продуктовые линейки

Когда речь идёт о работе тонкими зёрнами в металлообработке, имеется в виду два вида абразивного инструмента – бесконечные шлифовальные ленты и круги на липучке.

А теперь важный момент – все абразивные инструменты с зерном мельче Р120 (Р180 и выше) – это либо электрокорунд, либо карбид кремния. Даже если данная линейка по описанию идёт с зерном циркония или керамики – на зёрнах мельче Р120 эти абразивные зёрна не работают. И цирконий, и керамика могут качественно работать только на грубых и средних зёрнах: Р36, Р40, Р60, Р80, Р120. Поэтому, если в линейке циркониевых инструментов вы видите шлифовальную ленту или круг с зерном Р240 синего цвета – это не цирконий, а крашеный в синий цвет электрокорунд! (подробно про цвета в абразивах можно прочесть в статье “Цветовая дифференциация шлифовальных лент”). Карбид кремния также очень часто встречается в мелких зёрнах, но в металлообработке имеет смысл работать им только по цветным металлам, где он показывает лучшие результаты, чем электрокорунд. Кроме цветных металлов, карбид кремния также хорошо работает по стеклу, искусственному камню, лакокрасочным покрытиям.

Мелкие зёрна в металлообработке – электрокорунд, даже если абразивный инструмент синего или красного цвета.

Что касается шлифовальных кругов на липучке, в металлообработке используются круги без отверстий, а в продаже мелкие зёрна в основном встречаются с отверстиями под аспирацию – для обработки дерева и лакокрасочных покрытий. Такие кружочки часто имеют открытую насыпку – то есть зёрна абразива покрывают 40-50% поверхности круга (очень по-разному, в зависимости от производителя). Для металлообработки рекомендуется использовать абразивный инструмент с полузакрытой или закрытой насыпкой, где зёрна покрывают 70-100% поверхности.

У нас в продаже всегда есть специальные круги без отверстий с полузакрытой или закрытой насыпкой в мелких зёрнах.

В бесконечных шлифовальных лентах на мелких зёрнах встречаются очень дорогие материалы. В частности, это компактное зерно (агломерированный абразив). Агломераты были специально разработаны для бесцентрового шлифования круглой трубы в промышленных масштабах. Назначение компактного зерна в том, чтобы первая и последняя труба, обработанные одной лентой агломерированного абразива, имели абсолютно одинаковый шлиф – то есть оно работает одинаково на всё протяжении срока службы ленты.

Ещё один вид дорогого абразива в мелких зёрнах – это структурированный абразив. Самый известный пример – тризакт от 3М. Цены на такие шлифовальные ленты довольно высоки, и использовать тризакт имеет смысл только для получения заданного класса чистоты и при подготовке к полировке.

Ещё один случай, где использование тризакта в металлообработке оправдано – это необходимость достижения заданного класса чистоты, когда приёмка готового изделия производится с профилометром.

Кстати, на данный момент на рынке (в частности, у нас!) есть более дешёвые аналоги тризакта – обратитесь к нашим технологам за консультацией.

О полировке

Несмотря на то, что линейки абразивных инструментов идут до зерна Р2500, при подготовке к полировке более чем достаточно дойти в насыпных абразивах до Р600, а дальше переходить непосредственно к полировке. Важно не перепрыгивать через несколько зёрен (максимум – через одно!), тогда под полировальной пастой на поверхности не вылезут царапины. При этом полировку необходимо проводить в несколько ступеней, первая из которых должна осуществляться грубыми полировальными пастами и жёсткими кругами. Дальше – более мягкие полировальные круги с мелкоабразивными пастами.

Кстати, в Германии при полировке металла обработка насыпными абразивами идёт только до зерна Р400, дальше – полировка грубыми пастами кругами с сизалем или специальной пропиткой.

Некоторые сплавы вообще крайне затруднительно полировать – к ним относятся горячекатанная нержавеющая сталь и латунь.

Современные тенденции таковы, что зеркальная полировка постепенно уступает место нанесению направленной риски – сатинированию. Это очень хорошо как с точки зрения потребительских свойств изделий (полированная нержавейка моментально «заляпывается» и теряет товарный вид), так и с точки зрения производителя таких изделий – нанесение направленной риски гораздо проще и технологичнее, чем полировка в пресловутое «зеркало». Для сатинирования достаточно обработать поверхность насыпным абразивом Р120 (для дальнейшего нанесения риски нетканым абразивом coarse) или Р180-220 (для риски medium).

 

Автор: Валерия Румянцева


Мы надеемся, что изложенная в статье информация была Вам полезна, однако для точного подбора инструментов под Ваши задачи в зависимости от материалов и серийности изделий мы рекомендуем обратиться за консультацией к нашим технологам. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

     8 800 333-05-37  (бесплатный по России)

    +7 812 448-61-36 (Санкт-Петербург)

WhatsApp, Telegram, Viber +7 999 0258672 /мы отвечаем только в рабочие часы/

     ПН-ЧТ 8:30-17:00, ПТ 8:30-15:00

    info@hamerus.ru



Задайте Ваш вопрос нашим специалистам или оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Вы также можете воспользоваться горячей линией Хамер:
8 800 333-05-37 (бесплатный звонок по всей России).
Мы работаем:
ПН-ЧТ 8:30-17:00,
ПТ 8:30-15:00,
СБ-ВС - выходные (ваша заявка будет обработана в понедельник).

Отправляя данное сообщение, Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных, согласно ФЗ 152. Политика конфиденциальности hamer.su.