Бесплатный звонок по всей России: 8 800 3330537 +7 999 0258672  ПН-ЧТ 8:30-17:00, ПТ 8:30-15:00
 

Статьи

Нетканые абразивы

  |   Статьи

Современный вид абразивных материалов для выполнения широкого круга работ, от зачистных до доводочных и декоративных. Представлен широким ассортиментом продукции.

 

Нетканое абразивное полотно.

 

Нетканое абразивное полотно изготавливается на основе трёх элементов – абразива, смолы и синтетических волокон. Нетканое синтетическое волокно, например, нейлоновое, и абразивный материал соединены с помощью полимерного клейкого вещества и формируют крепкую, открытую, химически устойчивую, эластичную и долговечную структуру. Изменяя соотношение элементов и размер абразива, можно получить широкий спектр вариантов нетканого абразивного волокна для обработки практически любой поверхности.

Благодаря открытой структуре, нетканое волокно не забивается отходами обработки и обеспечивает вентилирование, а значит, снижение нагрева в зоне шлифовки, что помогает избежать деформаций и цветов побежалости.

Нетканый абразив не проводит ток, можно безопасно работать там, где нельзя применять металлические щётки.

Поверхность нетканого абразивного полотна, постепенно изнашиваясь, открывает новые волокна с абразивом, то есть в процессе работы не происходит засаливания, обеспечивается высокая стабильность и эффективность процесса шлифования.

Нетканое абразивное полотно подходит для следующих задач: сглаживание поверхности, шлифовка сложных поверхностей, удаление загрязнений (коррозия, сажа, старые покрытия), удаление цветов побежалости, матирование и сатинирование поверхности нержавеющей стали, алюминиевых и медных сплавов, матирование лакокрасочных покрытий, создание эффекта патины, состаривание поверхности (рустика), черновая и финишная очистка, в том числе с водой.

Изделия из нетканого абразивного полотна:

 

Зернистость нетканого абразивного материала обозначается не по системе FEPA, так что соответствие зерна нетканого абразива и насыпного является приблизительным. Таблицу зернистости абразивных материалов по ГОСТ вы можете посмотреть в соответствующем разделе. Для обозначения зернистости нетканого абразива используется своя система, основанная на словах, приблизительно обозначающих грубость материала:

Наименование зерна нетканого абразиваКраткое обозначение зернаОписание зерна
EXTRA COARSEXCSочень грубое
COARSECRSгрубое
MEDIUMMEDсреднее
FINEFINтонкое
VERY FINEVFNочень тонкое
SUPER FINE                        SFNсупертонкое
ULTRA FINE                        UFNультратонкое
EXTRA FINE                        XFNэкстратонкое
TYPE T                                Tбезабразивное

Нетканые абразивы шлифуют по-другому

Нетканые абразивы также имеют зернистость, как и обычные насыпные – р80, р120, р180 и т.д. Это обозначает размер абразивных зёрен в системе FEPA. Однако при одинаковой зернистости нетканые абразивы работают совсем по-другому и дают другой рисунок на поверхности металла. На видео мы сравниваем работу нетканого валика р80 и шлифовальной ленты (гильзы) того же размера и зернистости. В качестве привода используется щёточная машина, скорость вращения одинаковая. Однако “шкурка” даёт более грубую риску. Часто при выборе зернистости нетканого абразива выбирают более мелкие зёрна (р180 или даже р400), хотя для финишной обработки лучше использовать р80 или р100.

 

4 градации сатинирования круглой трубы

Круглая труба из нержавеющей стали может быть шлифованной или полированной. В первом случае речь, как правило, идёт о сатинированной трубе. Финишное шлифование идёт с помощью нетканых шлифлент, установленных на станке или трубошлифовальной машинке. Есть четыре градации такого сатинирования – они соответствуют зернистости лент из нетканого полотна. Итак, 4 вида сатинирования: №1. Грубое (coarse или C) – лента коричневого цвета. №2. Среднее (medium или M) – лента бордового цвета. №3. Тонкое (very fine или VF) – лента цвета морской волны. №4. Очень тонкое (super fine или SF) – лента цвета хаки. Чаще всего используется вариант №2.

 

Прессованные нетканые абразивы.

 

Прессованные нетканые абразивы являются превосходным решением для быстрой обработки сталей, в том числе нержавеющих. В отличие от традиционных нетканых абразивов, они используются также для снятия заусенцев и усилений сварных швов. После их использования поверхность металла имеет низкую шероховатость, что значительно сокращает время обработки. Круги данного типа отличаются эластичностью и стойкостью.

Благодаря ориентированным волокнам в прессованных нетканых абразивах поверхность получается блестящая с равномерной риской, после применения таких кругов можно сразу переходить к полировке.

Изделия из прессованного нетканого абразива:

 

Все производители имеют разный тип обозначений для доводочных кругов из прессованного нетканого абразива, нужно обращать внимание на размер и обозначение типа «2SF» или «2S FIN».
Степень спрессованности обозначается цифрами от 1 до 10, где 1 – это самый рыхлый круг, а 10 – самый плотный. Далее идёт буква, обозначающая абразивное зерно – S (карбид кремния) или A (оксид алюминия).
Последняя буква или несколько букв обозначают зернистость.

Например: круг 8АC или 8A CRS – круг высокой жёсткости с грубым зерном оксида алюминия.

 

 


Мы надеемся, что изложенная в статье информация была Вам полезна, однако для точного подбора абразивных инструментов под Ваши задачи в зависимости от материалов и серийности изделий мы рекомендуем обратиться за консультацией к нашим технологам.

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.


Задайте Ваш вопрос нашим специалистам или оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Вы также можете воспользоваться горячей линией Хамер:
8 800 333-05-37 (бесплатный звонок по всей России).
Мы работаем:
ПН-ЧТ 8:30-17:00,
ПТ 8:30-15:00,
СБ-ВС - выходные (ваша заявка будет обработана в понедельник).

Отправляя данное сообщение, Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных, согласно ФЗ 152. Политика конфиденциальности hamer.su.