Мощность привода для шлифовального электроинструмента.
Почему это так важно? Примеры из практики.
При выборе электрического привода для абразивного инструмента важно обратить внимание не только на скорость работы (об этом мы подробно писали ранее в статье «Почему моя дорогая фреза не работает в дрели?»), но и на мощность двигателя.
С какими сложностями можно столкнуться при шлифовании, если привод будет недостаточно мощным?
При работе современным абразивами, например, такими, как керамическая фибра, которая серьёзно вгрызается в металл, маломощные УШМ «гаснут», останавливаются, и фибра просто не может показать свою производительность.
Скорость работы падает, керамика и цирконий начинают работать как обычный электрокорунд, а не как должны – в 3-5 раз эффективнее. Разницу можно увидеть по снопу искр – смотрите на видео.
Производительность шлифленты на скорости 15 и 25 м/с (корунд р40)
При выборе ленточно-шлифовального станка часто делается выбор в пользу т.н. универсальных станков, у которых скорость резания шлифовальной ленты составляет 15 метров в секунду. Для металлообработки рекомендуемая скорость резания для грубых и средних зёрен составляет 25…30 м/с.
На видео показано, что производительность шлифленты из корунда р40 снижается почти в два раза. Обрабатываемая заготовка — прямоугольная труба 40х20х2,0 из углеродистой стали.
Работа на маломощной УШМ качественными абразивами получается дорогой и низкоэффективной, но не по вине абразива!
Прямошлифовальные машины недостаточной мощности могут останавливаться при работе борфрезами по металлу – хотя в этом случае намного важнее правильная скорость.
Такая же проблема существует при работе на маломощных гриндерах – ленточно-шлифовальных станках. По факту при работе на слабом гриндере останавливаются керамические, циркониевые и даже корундовые шлифовальные ленты грубых зёрен. А если нет возможности прижать заготовку для быстрого съёма металла, то и смысл использования качественных лент теряется. Такие гриндеры годятся только для работы на тонких зёрнах – то есть на финишных этапах обработки, или для шлифовки ручек ножей – при шлифовке дерева и пластика нет особой нагрузки на двигатель.
Некоторые виды абразивного инструмента просто физически очень тяжёлые – например, наборная щётка для сатинирования металла, которая весит 1,5 кг! Для того, чтобы её раскрутить, мы рекомендуем использовать привод мощностью минимум 1,5 кВт.
Что происходит?
При прижиме заготовки к шлифовальной ленте, или прижиме фибры к обрабатываемой детали трение увеличивается и происходит замедление оборотов. Это, в свою очередь, приводит к повышенной нагрузке на редуктор и двигатель, к перегреву, потом срабатывает защита и приходится ждать, пока УШМ остынет, чтобы работать дальше. Маломощный привод не только работает неполноценно, но и быстрее выходит из строя.
Чем слабее двигатель, тем он меньше – а значит, УШМ получается компактной и недорогой, такую проще продать через сети строительных магазинов. При этом УШМ с мощностью двигателя 500-700 Вт – это по сути отрезная машинка. Качественно выполнять на ней зачистные операции невозможно!
УШМ с мощным двигателем, которая будет при этом достаточно компактная и лёгкая, переходит в другой ценовой сегмент – профессионального оборудования.
Функция поддержки постоянства оборотов.
Для того, чтобы избежать торможения двигателя при работе на больших нагрузках, в современном электроинструменте применяется система поддержания постоянных оборотов двигателя.
При работе под нагрузкой двигатель, не оснащённый такой системой, замедлится минимум в 2 раза, эффективность абразивного инструмента снизится, и производительность работы упадёт.
Для того, чтобы УШМ не «гасла» под нагрузкой, при выборе модели обратите внимание на наличие этой очень полезной функции.
Вариант решения вопроса с УШМ.
Если нет возможности или желания приобретать одну профессиональную УШМ с регулировкой мощностью 1,5 – 1,7 кВт, можно приобрести 2 машинки попроще – одну на 2-4 тысячи оборотов (для финишных работ – полировка и сатинирование), вторую – на 6-8 тысяч оборотов (отрезка и зачистка).
Построение гриндера.
Важно задуматься о правильной мощности двигателя тем, кто собирается самостоятельно строить гриндер. Очень обидно проделать большую сложную работу по изготовлению деталей и сборке, чтобы выяснить, что на получившемся станке можно максимум затачивать лезвие тонкими зёрнами. Недорогие «бытовые», «балконные» гриндеры, которые можно найти на рынке, часто имеют мощность двигателя 0,5 – 1 кВт. Этого совершенно недостаточно для нормальной работы. Для поддержания постоянных оборотов при шлифовании мы рекомендуем использовать двигатель с мощностью 1,5 – 3 кВт. А для расчёта скорости и длины ленты предлагаем прочитать статью «Гриндер: преимущества и рекомендации по построению».
Автор: Валерия Румянцева
Мы надеемся, что изложенная в статье информация была Вам полезна, однако для точного подбора инструментов под Ваши задачи в зависимости от материалов и серийности изделий мы рекомендуем обратиться за консультацией к нашим технологам. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
8 800 333-05-37 (бесплатный по России)
+7 812 448-61-36 (Санкт-Петербург)
WhatsApp, Telegram, Viber +7 999 0258672 /мы отвечаем только в рабочие часы/
ПН-ЧТ 8:30-17:00, ПТ 8:30-15:00