Бесплатный звонок по всей России: 8 800 333-05-37    Мы работаем 9:00-17:30 (мск) ПН-ПТ
 

Blog

Электрохимическая обработка нержавеющей стали. Пассивация.

  |   Статьи

Принципы и рекомендуемые режимы работы, особенности использования, расход материалов.

Безопасно – быстро – просто – выгодно!

Современные системы электрохимической очистки сварного шва с максимальной эффективностью удаляют цвета побежалости с поверхности нержавеющей стали (а в некоторых моделях – и с поверхности алюминия), при этом никак не изменяя саму поверхность. Подходят для обработки после сварок TIG/MIG и точечной сварки.
Системы электрохимической очистки и пассивации формируют на обрабатываемой поверхности нержавеющей стали равномерный и прочный слой оксида хрома, который защищает изделие от коррозии. Они дают безопасную, быструю и выгодную альтернативу использованию травильных паст и других способов очистки сварного шва.

 

Безопасность:
Электролиты популярных торговых марок электрохимических систем имеют сертификат международного стандарта качества NFS для использования на пищевых производствах и не оказывают влияния на здоровье оператора.

Скорость:
Равномерная очистка и пассивация от 90 до 150 см в минуту!

Простота использования:
Некоторые модели систем электрохимической очистки и пассивации имеют встроенный резервуар и систему автоматической подачи электролита, что обеспечивает непрерывность работы. Если в модели нет встроенного резервуара, графитовая кисть или электрод с салфеткой периодический обмакивается в электролит, налитый в отдельную ёмкость.

Экономичность:
При обработке сварного шва хорошего качества 1 литра электролита хватает на обработку до 200 погонных метров шва.

Что такое пассивация нержавеющей стали и почему пассивация так важна?
Нержавеющая сталь устойчива к коррозии благодаря защитной плёнке оксида хрома, которая образуется на её поверхности. Формирование этого защитного слоя и называется пассивацией. Механическое повреждение поверхности или воздействие высоких температур (как при проведении сварочных работ) разрушают защитный слой, и сталь моментально начинает ржаветь.
Пассивация происходит, когда хром, содержащийся в нержавеющей стали, вступает в контакт с кислородом в атмосфере. Эта химическая реакция создаёт плёнку оксида хрома Cr₂O₃, которая защищает поверхность нержавеющей стали.
Чтобы сформировать достаточно толстый и равномерный защитный слой, поверхность изделия из нержавеющей стали должна быть полностью очищена от любых загрязнений и включений. Механические повреждения поверхности, термическая обработка, сварка, соли и сильные кислоты, гальваническое воздействие повреждают защитную плёнку оксида хрома. Решить эту проблему можно либо путём абразивной обработки (удаляется поверхностный слой материала, содержащий окисленное железо, необходима обработка до зерна Р240), либо электрохимической обработкой без удаления поверхностного слоя.
Для полного восстановления антикоррозийных свойств поверхности нержавеющей стали цвета побежалости, как и все поверхностные загрязнения, также должны быть удалены.
Современные системы электрохимической обработки и пассивации безопасны, эффективны, и позволяют обрабатывать шов максимально быстро. Процесс пассивации начинается мгновенно после окончания электрохимического воздействия установки. До полного окончания процесса пассивации и стабилизации слоя оксида хрома требуется от 24 до 48 часов.

Режимы работы электрохимических установок очистки и пассивации.
Установки электрохимической обработки могут работать в двух режимах: режим переменного тока (AC mode) для очистки поверхности, и режим постоянного тока (DC mode) для электрохимической полировки. В обоих режимах работа идёт с применением электролита.


1. Режим переменного тока AC Mode – электрохимическая очистка
Процесс электрохимической очистки использует сочетание воздействий электрического тока и очищающих свойств электролита для удаления цветов побежалости, которые представляют собой стекловидные окислы железа, образующиеся под воздействием высоких температур при сварке. При этом поверхность изделия остаётся неповреждённой. Электрохимическая очистка удаляет цвета побежалости, загрязнения, и способствует быстрому формированию плёнки оксида хрома, которая защитит поверхность нержавеющей стали от дальнейшего оксидирования. Выполнять электрохимическую очистку следует всегда в режиме переменного тока.

2. Режим постоянного тока DC Mode – электрохимическая полировка
Электрохимическая полировка с применением электролита – это процесс, который, помимо очистки и осветления шва, удаляет часть материала с поверхности изделия. По сути, в результате электролитического разрушения микронеровностей происходит изменение оптических свойств поверхности. Такой процесс применяется чаще всего для обработки сварных швов на тех изделиях из нержавеющей стали, где требуется получить зеркальную полировку. При этом следует понимать, что что таким способом невозможно убрать царапины и сколько-нибудь серьёзные повреждения поверхности; повреждённый участок будет блестеть (оптических эффект полировки), но по сути неровности останутся. Электрохимическая полировка выполняется всегда в режиме постоянного тока.

Автор: Валерия Румянцева

 

 


Мы надеемся, что изложенная в статье информация была Вам полезна, однако для точного подбора абразивных инструментов под Ваши задачи в зависимости от материалов и серийности изделий мы рекомендуем обратиться за консультацией к нашим технологам.

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.


Задайте Ваш вопрос нашим специалистам или оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Вы также можете воспользоваться горячей линией Хамер:
8 800 333-05-37 (бесплатный звонок по всей России). Мы работаем с 9:00 до 17:30 (мск) кроме субботы и воскресенья.

Отправляя данное сообщение, Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных, согласно ФЗ 152.