Бесплатный звонок по всей России: 8 800 333-05-37    Мы работаем 8:30-17:00 (мск) ПН-ПТ
 

Blog

3М Bristle: Тонкий финиш

  |   Статьи

Когда важна идеальная финишная отделка изделия, нейлоновые круги и щётки Bristle могут стать альтернативой металлическим проволочным щётками и другим видам финишных абразивов. Их преимущества особенно проявляются, когда необходимо работать в труднодоступных местах.

При размышлении об абразивных материалах мы в первую очередь думаем об их физической твёрдости; жёсткость проволочной щётки или грубость поверхности шлифовального диска явно дают понять, как быстро и эффективно они будут работать по заготовке.

Но иногда технические задачи требуют более деликатного подхода. Это может быть в случаях, когда важно не повредить поверхность обрабатываемой детали, или просто потому, что деталь, с которой надо удалить царапины или старую краску, имеет слишком сложную форму, которую невозможно обработать проволочной щёткой или шлифовальным кругом.

Именно в таких случаях в качестве альтернативного абразивного инструмента может быть использована нейлоновая щётка Bristle. При том, что щётки Bristle высокоэффективно удаляют материал, их гибкая структура позволяет работать в самых труднодоступных местах, где применение традиционных абразивных инструментов невозможно. Круги и щётки 3М™ Scotch-Brite™ Bristle состоят из полимера, по всему объёму которого равномерно распределены керамические зёрна Cubitron™, так что при всей жёсткости зерна щётки работают по поверхности совершенно по-другому.

«Эти инструменты на основе полимера могут заменить проволочные щётки в целом ряде операций», — говорит Джо Вейт, сотрудник абразивного подразделения 3М. «Они удаляют заусенцы, полируют и зачищают швы, и они могут это делать как на УШМ, так и на стационарном приводе. Конечно, на тяжёлых операциях вроде обработки металла после плазменной резки или удаления крупной окалины проволочные щётки остаются незаменимы, но для массы более деликатных задач применение кругов и щёток Bristle будет разумным выбором».

Вейт также отмечает преимущества кругов и щёток Bristle перед проволочными щётками и зачистными дисками с точки зрения безопасности.

«Сама природа этого инструмента подразумевает не только гибкую эластичную основу, но и другую концентрацию абразивных зёрен, по сравнению с абразивным кругом. А в отличие от металлической щётки, не нужно беспокоиться о том, что инструмент разлетится и травмирует рабочего, как может травмировать проволочная щетина. Безопасность работы – это сильный аргумент в пользу Bristle по сравнению с металлическими щётками».

Так как продукты Bristle не так широко распространены, как традиционные абразивы, изначально оператор может не знать, чего ожидать от работы кругами и щётками зёрен Р120 или Р80.

«Хотя эти зёрна хорошо знакомы шлифовальщикам, щётка Bristle с зерном Р80 будет ощущаться совершенно не так, как абразивный диск с тем же зерном», — говорит Вейт. «Поэтому мы помечаем каждое зерно Bristle своим цветом. По сути, мы создали нечто, что можно назвать стартовым пакетом для пользователей, чтобы у них была возможность понять, как каждое зерно будет работать на практике. В этот пакет также входит нетканый шлифовальный диск Scotch-Bright»*.

Так как удобство работы – ещё один важный признак этих полимерных кругов, круги и щётки Bristle также доступны с изогнутой формой щетинок. Эта форма улучшает способность кругов работать в труднодоступных местах, будь это узкая часть сварного шва на кузове автомобиля или ржавчина на резьбе.

Конечно, к работе кругами и щётками Bristle нужно приспособиться. Вейт советует операторам: «Просто дайте им делать свою работу. Не надо давить на инструмент, ведь нам не надо проникать глубоко в заготовку. Это не проволока, так что нет никакой нужды прижимать круг. При работе углошлифовальной машиной, просто разместите её под небольшим углом к заготовке, как вы сделали бы это при работе любым абразивом».

Одно из самых эффективных применений кругов и щёток Bristle – удаление старого лакокрасочного покрытия, когда необходимо сохранить поверхность неповреждённой.

«Это позволяет вам снять старую краску без применения химикатов», — говорит Вейт. «Опять же, это преимущество с точки зрения безопасности. И в итоге такой обработки вы получите поверхность, готовую к покраске».

Круги и щётки Bristle не заменят весь абразивный инструмент в мастерской, но для мелких работ, для удаления заусенцев, снятия старой краски этот продукт безусловно доказал свою эффективность. Вопрос, который следует себе задать — может ли этот продукт заменить или превзойти абразивы и проволочные щётки, которые мы используем сейчас? И какова безопасность использования каждого из этих продуктов?

 

 

* Данный набор не представлен на рынке РФ

Автор: Роберт Колман

Перевод: Валерия Румянцева

Статья опубликована в выпуске CANADIAN FABRICATING & WELDING в январе 2018г.



Задайте Ваш вопрос нашим специалистам или оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Вы также можете воспользоваться горячей линией Хамер:
8 800 333-05-37 (бесплатный звонок по всей России). Мы работаем с 9:00 до 17:30 (мск) кроме субботы и воскресенья.

Отправляя данное сообщение, Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных, согласно ФЗ 152. Политика конфиденциальности hamer.su.